09 avril 2009

Mousse d'Asperge, Cake Carotte, Noix, Cumin & salade à l'Ananas

DAlors pour mon premier enfin, second article mais première recette, je vous propose une idée d'entrée ou même de plat que j'ai concocté dans le but d'un concour, celui de "A vos Casseroles" sur le sîte Ôdelices, thème de Pâques #21. Evidemment j'ai utilisé des produits de saison, l'ananas, la carotte et l'asperge. Continuons..., j'ai fait une mousse d'asperge légère que j'ai accompagné d'un cake à base de purée de carotte au cumin et aux noix, servi sur une salade avec de l'ananas et une vinaigrette spéciale avec celui-ci.

Une entrée exotique, pleines de saveurs, avec de belle couleur et simple à réaliser.

Pour 4 gourmands

La Mousse d'asperge

Ingrédients :1 bocal d'asperge (environ 200g) ; 40g de beurre (20g : roux + 20g : purée) ; 20g de farine ; 1 jaune d'oeuf ; 50 ml de crème

Egouttez vos asperges mais gardez le jus pour la suite. Préparez un roux blanc en faisant fondre le beurre puis ajoutez-y la farine petit à petit tout en remuant (hors du feu) après faite de même avec 20 ml de jus d'asperge mais sur le feu. Dès que le mélange est bien homogène, enlevez du feu et réservez. Faite fondre 20g de beurre et mixez le avec vos asperges afin d'obtenir une purée. Incorporez le jaune d'oeuf, la crème et la purée au roux, un par un, tout en remuant énergiquement. N'oubliez pas d'assaisonner. Versez votre mélange dans des petites verrines et placez-les au frais.
Astuce : vous pouvez-les décorer d'une lamelle de jambon cru passée au four, que vous planterez dans la verrine. Il est conseillé de préparer la mousse la veille pour qu'elle soit bien fraîche.

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Le cake carotte-cumin-noix

Ingrédients : 3 carottes ; 150ml de lait ; 50 ml de crème ; 2 oeufs ; 150g de farine levuré ; 50g de cerneaux de noix ; 2 cuillères à soupe de cumin ; 20 ml d'huile

Epluchez et coupez vos carottes en morceau, mettez-les à cuire dans une casserole d'eau salée bouillante pendant 15 bonnes min (elles doivent être parfaitement cuites). Pendant ce temps mélangez la farine, les oeufs, la crème, le lait et l'huile afin d'obtenir un mélange homogène. Mixez les cerneaux de noix et incorporez-les à votre mélange ainsi que le cumin. Quand vos carottes sont cuites, mixez et assaisonnez-les selon votre convenance, puis ajoutez votre purée à votre pâte. Mélangez bien le tout et versez dans votre moule à cake préalablement beurré et fariné. Enfournez pendant 40 à 50 min.

Astuce : vous pouvez préparer les cakes la vieille et avant de servir passez-les quelques seconde au micro-onde pour les réchauffer, c'est bien meilleur.

La salade exotique & sa vinaigrette

Ingrédients : salade verte (selon vos préférences) ; 2 tomates ; 1/2 oignon ; 1 ananas ; 1 c. à s. de vinaigre balsamique ; 1 c. à s. de moutarde ; 5 c. à s. d'huile

Pour finir votre salade exotique. Coupez votre salade en chiffonnade (en lamelle), émincez votre demi oignon, coupez les tomates en 2, puis faite des tranches. Enfin coupez la moitié de l'ananas en fine tranche et faite en de fins batônnets.
Pour la sauce, préparez une vinaigrette avec la moutarde, le vinaigre balsamique et l'huile, remuez-bien. Pressez le jus de la moitié d'ananas restant à la centrifugeuse et incorporez-le à votre vinaigrette. Mélangez et assaisonnez à votre convenance
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Posté par C_Cooking à 14:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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