Mini Tartelette au Caramel
Minis tartelettes super gourmandes, super simple, et super pas chère, alors qu'est-ce qu'on attends pour se mettre derrière les fourneaux !
Pour une dizaine de tartelettes
Ganache caramel : 125g de sucre semoule, de l'eau, 10 c. à s. de crème fraîche liquide, amandes éfilées
Pâte brisée : 125g de farine, 62g de beurre, 1 jaune d'œuf, 1 c. à s. de sucre, 3 cl d'eau
Préparez la pâte brisée 1 ou 2 heures avant de faire vos tartelettes. Mélangez au robot la farine avec le beurre en petit morceau, le jaune d'œuf, le sucre et l'eau. Laissez reposer au frais pendant 3h minimum.
Étalez votre pâte sur une épaisseur de 2 à 3 mm puis faites des cercles à l'aide d'un verre au diamètre de votre moule. Disposez la pâte à l'intérieur d'un moule puis faites cuire à blanc pendant 10 à 15 min.
Préparez un caramel avec le sucre et l'eau, (pour la quantité d'eau, cela doit recouvrir le sucre). Laissez-le cuire à feu moyen, tout en surveillant en permanence. Quant le caramel est brun clair, stoppez sa cuisson en y versant une goutte d'eau froide (attention aux éclaboussures). Rajoutez-y la crème petit à petit tout en fouettant, puis faites bouillir une dernière fois et versez la crème dans vos tartelettes. Dans une poêle, faites grillées les amandes éfilées quelques minutes puis disposez-les harmonieusement sur vos tartelettes. Réservez au frais, jusqu'au moment de les servir.